カレー大好き!

今回の1泊2日お墓参りツアーでのお昼ごはんは、2日ともカレーでした。
1日目は、モブログでアップしましたが道の駅てしおでのランチ。
目的は『北奇カレー』
Teshio
地元テレビ局の情報番組のコーナーで見て以来、今度の里帰りには絶対食べようと決めていました。
大きなホッキ貝のフライがのったシーフードカレーです。
一緒に煮込むホッキカレーとはまた一味違う美味しさでした。
今度、家でも作ってみようと思います。

2日目の昼食は、富良野の「キャラウェイフラノ」のソーセージカレー。
2Fのレストランからの景色もいいんです。
Furano21
何年も前に、たまたま入って食べたこのカレーがすっかり好きになり、富良野へ行くと食べたくなってしまうのです。
写真に撮りそこなってしまいました(食べちゃったbleah)が、自家製ベーコンがのったシーザーサラダもとても美味しうございました。
ここのソーセージやベーコン、カレーのセットもお取り寄せができるそうですし、秋にはあちこちのデパートの物産展にもでるようです。おすすめですよ!delicious

| | Comments (2) | TrackBack (0)

休日の手作りおやつ

Yomogi_2

日曜日のおやつを手作りしました。

shine『よもぎ白玉』 shine

本当の手作りなら、よもぎを摘んできて、小豆を煮て・・・

と、言いたいところですがcoldsweats01

よもぎが入った白玉粉をみつけたので、うれしくなって作ったのです。

小豆はゆで小豆缶詰を使いましたのであっと言う間の手作りです。

ただひとつ、工夫をしたのは白玉粉を練るのに豆乳を加えたところです。仕上がりの柔らかさともちもち感は最高でした。

子供達が幼い頃には、春になると川の土手からヨモギの新芽を摘んできて、お焼きのような団子餅を作ったものです。

娘から、今でも覚えているときいてうれしくなりました。

よもぎは摘んできてからの作業がちょっとめんどうなんですが、よもぎの粉末というものも見つけてうれしくなりました。

今度は、同じ街に住む叔母にも作って持こうかしらnotes他にもよもぎのお菓子を作れそうですねhappy01

| | Comments (0) | TrackBack (0)

北海道の年越し

前の記事と順序が逆になってしまいましたが

北海道の大晦日の話です

Okutitori_2

これは北海道の『口取り』というお菓子です。

全国的には『口取り』とえば

取り肴、口取り菓子の略。祝儀の膳につける引出物としての料理や菓子のこと。かまぼこ、きんとん、だて巻き、寄せ物などの甘いものを折り詰めにする<すこやか食生活協会HPより>

と、いうことらしいのですが

北海道では、大晦日に食べる甘ーいお菓子のことです。

Okutitori2_2上の写真は、

羊羹、鯛と海老の餡菓子です。

←中は小豆餡、外側は白餡でこうなっています

大晦日には、いろいろなごちそうとこれを食べます。

大晦日のごちそうといえば、これも北海道の習慣のようですね(?)

そのごちそうはお寿司のお宅が多いようなのですが、そのほかに焼肉(もちろんジンギスカンもあり)だとかすき焼だとか、オードブルの盛り合わせだとか

家庭での忘年会か年越しパーティーのような夕食となるのです。

子供達がいたころ我家では生寿司でした。年越し蕎麦は昼食です。

ほとんどのお寿司屋さんでは、12月に入ると大晦日の予約を受付ています。

家族で「今年もごくろうさんでした、皆無事に年が越せてよかったねー」とみんなでおいしい物を食べる・・・

一年を振り返りながら静かに除夜の鐘の音を聞くような情緒ではないですね(*^^*)

北海道だけの習慣だとしても、私はこんな大晦日がとても好きです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

新しいお酒

Tomate アサヒとカゴメの合作

トマトのお酒

『Tomate』トマーテ

CMはドリカムですよね

完熟トマトのカクテルです

飲んだ感想・・・

トマト果汁45%だそうですから

トマト好きな私は好きです(*^^*)

甘ったるくなく、さっぱりしていて

青臭いトマトではなく、フルーティなトマトの香りも良い感じ

冷たく冷やして、お風呂上りに飲みたくなるかも・・・(*^¬^*)ロ

| | Comments (1) | TrackBack (0)

秋の誘惑

スーパーにゆけば

道東からやってきたピカピカの秋刀魚

生のアキアジ(鮭)そして生のイクラ・・・

北海道産のカボチャ、とうきび、ジャガイモ・・・

北海道産のりんご、ぶどう、栗・・・

北海道は今、一番豊かな季節になりました。

今年は8月が暑かっためか、実のなるものが特に良いようです。

(おいしそう!あっこれ、おいしそう!)

と、スーパーへお買い物していても食欲との戦いです。(*´~`ヾ)

戦いを終えて(^^)レジの列に並んでいても、安心しちゃいけない・・・

ここに最後の誘惑が・・・

Okasi_2 で、あっさり負けちゃいました。

ハーイ!お店の思うつぼです(*^^*)

だってー・・・

季節限定なんだもん!

(*⌒∇⌒*)テヘ♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

グルメ三昧だった東京

先月の東京旅行の話(まだあります)その4はおいしかったお話。

まー、いろいろとおいしいものをいただきました。

<二男と夕食>

 川崎『坊気門

      牛タン塩焼きと麦飯&トロロ

初オフ会

横浜『アランフェス

       スペイン料理・パエリア

Yokohama3_2Yokohama4

<長男夫婦&二男と夕食>

 原宿『南国酒家

      中国料理

      『なんでもたのんでいいよ』と言う息子達

      うれしいやら、緊張するやらで、胸いっぱい・・・m(;∇;)m

      でも、お腹いっぱい頂きました。

Mangokusyuka2Mangokusyuka3 Mangokusyuka1

<ディズニーランドの昼食>

イーストサイド・カフェ

      パスタのコース

<六本木で夕食>

東京ミッドタウン『Union Square Tokyo

      NYスタイルのデザイナーズレストラン 

      明るい雰囲気のとってもオシャレなお店でした。

      もちろん、とてもおいしかったです。

Ust1Ust2

Ust3Ust4_3

blog用に写真を撮ろうと思っていても

いざお料理が出てくると、そんなことすっかり忘れてしまってばかりでした。

Ust5Ust6

↑これは、イベリコ豚の骨付きステーキでした。(*^^*)ゞ

いろんなところに連れていってもらって、素晴らしいご馳走を頂いて感謝感謝でした。

親孝行される側になって、まだそんなに経っていないので、心の中で(いいのかなー?だいじょうぶなのかなー?)という気持ちが消せませんでした。

私だけがこんなにしてもらって、お留守番の夫に悪い気もして・・・(*^^*;)

<大事な追記>

長男のお嫁さんが、私の為に心を込めて作ってくれた和食の『朝ごはん』

これも、グルメ三昧からはずせない素晴らしいごちそうでした。

 

| | Comments (4) | TrackBack (0)

ジャガイモ大好き!

Jagabee 近くのコンビににありました。

カルビーの『ジャガビー』

人気商品らしいですが、こちらでみると、コンビニのみの販売、しかも全国展開ではないようですね。

食べました・・・おいしー!!^^

ほとんど『じゃがポックル』でしたが、

サクサク感の軽さを比べると、若干しっかりした質感かな・・・

そしてこちらのほうが、ちょっとだけ油を感じるかな・・・

『じゃがポックル』より、少し芋感があり食べ応えがある感じでした。

材料のジャガイモの種類も違うのかもしれません。

あっと言う間に完食!

(一緒にビール飲めば良かった)・・・(*^^*)ゞ

| | Comments (0) | TrackBack (0)

誘惑のチラシ

Letao オバサンネットワークで噂になっていた、小樽の『ルタオ』の千歳進出・・・

そのチラシが朝刊に入ってました。

いよいよ明日OPEN!!

千歳インターから出てきた道沿い、たしか昔中央バスの車庫があった広い土地だったと思います。

中央バスって小樽本社の会社、関係あるのかな・・・

名称は『Doremo LeTAO』 (ドレモルタオ)

おたるがルタオでしょう?千歳にできるルタオだから、トセチ?セチト?チセト?なんてのがくっつくのかと思ったら違ったね(*^^*)ゞダヨネ

千歳空港や『Rera』レラ(アウトレットモール)に行く途中に寄れる場所でもあるし、これはきっとはやるでしょうねー

『パン』も『スイーツ&カフェ』も『セレクトショップ』もどれもルタオってことなのね(^^)

それにしても、地元のパンとお菓子の『もりもと』は戦々恐々でしょうねー、『もりもと』の本店は駐車場も狭いし店舗も他の街のもりもとより狭いのよねー・・・

私たちにとって嬉しいおいしい競争をしていただきたいです!(^ー゚)ノ

明日の午後は娘の検診に付き合う予定なので、ちょっと行ってみるかも・・・

あー、秋に向って、今年はこんな誘惑も増えちゃって・・・

ほんと困るワー♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

| | Comments (0) | TrackBack (0)

オールスターゲーム観戦

Jingisukan 今夜は、プロ野球オールスターゲーム第1戦

で、夕飯はジンギスカン!

準備も簡単、あとも簡単

ゆっくり観たいからね(*⌒∇⌒*)♪

準備はOK!試合も始まったというのに夫がまだ帰って来ません・・・忙しいのかな( ´△`)

今年のオールスターは、日本ハムの選手も多くて楽しみ、そしてなんと言ってもダルビッシュVS小笠原ですね。

期待通りのワクワクする対決でした。カッコイー!!

なんて書いているうちに夫が帰宅、入浴中

さーて、ジンギスカンだ、ビールだ!♪ (⌒o⌒)♪

それにしても、テレビ中継は解説者もゲストもテンション高すぎじゃない?

お祭り気分もわかるけど・・・盛り上げようっていうのもわかるけど、テレビの人達が興奮するのはなんかねー・・・^^

ちょっと、ウルサイんだけど(^^;)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

夫の手作りお土産、製作中

夫が日曜に、船釣りに行ってきました。

苫小牧の勇払マリーナから出てカレイ釣りです。

夫が、会社の人や友人(釣具屋時代のお客様)から頼まれてセッティングしたので結構プレッシャーだったようです。

夫がせいではないとわかっていても、天気が悪かったり、余り釣れなかったり、船頭さんが感じ悪かったりすると、イヤなもんなんですよね~、とくに我が夫は気を使うタイプなので・・・

で、今回は全てクリアの大成功でした。皆とても喜んでいたとか、良かったね。

夫の釣果は、そこそこの煮付けサイズのマガレイが8枚と超可愛いサイズの宗八ガレイ、合わせて130枚余りです。

Karei1_1Karei2_1

帰宅後、夫はさっそく外で捌き始めました。

なんせ、宗八ガレイは生だととても生臭いので、出来るなら家庭内持込禁止にしてもらいたいのです。

食べるとおいしいのに・・・

その可愛いサイズの宗八ガレイは燻製用です。

私の上京までにうまく出来上がれば、私に持たせて息子達に食べさせるのだと張り切っているのです。

あと一息の乾燥状態なのに、昨日の午後から雨なのです。

そこで、夫は家の中で干すことに( ´0`;)、廊下に吊るし、昨夜からずーっと扇風機を回しっぱなしです、おまけにまだ匂うので台所の換気扇も回しっぱなし・・・

朝、干せ具合を確認して『おっ、いい感じだぞ、間に合うかもしれないぞ^^今夜薫煙かけられるかなー』と出勤してゆきました。

うまくゆくといいね (^^;)・・・それにしても匂う・・・

| | Comments (0) | TrackBack (0)