春の山菜トップバッター
ほぼ1年ぶりの投稿です。生きてます!
相も変わらず、バタバタと日々を送っています。
夫が、ご近所さんと山菜採りに行ってきました。
行者ニンニク(アイヌネギ)
半分は、さっと茹でて冷凍
残り半分はきざんで醤油漬け
塩分を考えて、醤油と日本酒で漬けてみました。
美味しいんだけど・・・
食べる時が問題で・・・
翌日、臭ってもいい日じゃないとね
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ほぼ1年ぶりの投稿です。生きてます!
相も変わらず、バタバタと日々を送っています。
夫が、ご近所さんと山菜採りに行ってきました。
行者ニンニク(アイヌネギ)
半分は、さっと茹でて冷凍
残り半分はきざんで醤油漬け
塩分を考えて、醤油と日本酒で漬けてみました。
美味しいんだけど・・・
食べる時が問題で・・・
翌日、臭ってもいい日じゃないとね
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札幌のカナリヤで見つけた、ワゴンセールのお買い得生地。
綿100%、純和風の柄なんですけどハワイのデザインみたいです。
さて、これが何になるかというと・・・お楽しみ
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最近、毎日忙しくて好きな手作りもなかなか出来ません。
気持ちばかりがふくらんで、ちょっと焦ってしまいます。
孫のくるみは、可愛いさかりですからいろいろと作ってあげたいのです。
今のうちなら、生地も少なく、小さな仕事ですみますし・・・
そのうち、私が作るものより「アンパンマン」がついているのとか、プリキュアなんとかがいいとか言い始めることでしょうしね(^-^;
一番最近の作品です。がんばってリバーシブルにしました。
男の子に間違われることもあるくーたんですが、これなら大丈夫でしょう(^-^)v
この前の作品は、女3代春の旅用に作ったコートでした。
ちょっとおませな春のコート
これはママとのお揃いです。
二人のために頑張っちゃいました。
うちの子供達には、ずいぶんと服を手作りしてきました。
そういえば、この頁左上の長男がはいているズボンもそうです。
当時、デジカメがあったなら作品を思い出に撮っておいたのに・・・残念
娘のaiにはとくにいろいろと作りました。大人になってからもです。
私にとっても、楽しい思い出なのですが、
そんな娘がこんど母親になって
「私も、くるみに服を作ってやりたいから教えてくれる?私はママが作った服を着るのが自慢だったしうれしかったから、くるみにもそう思ってほしいの・・・」
なんて、うれしいことを言ってくれて(ρ_;)
←そんな新米ママが初めて作ったくるみの服がこれです。
ジャンパースカート!
昨年の12月なので、くるみがまだ赤ちゃんです。
半年前なのにずいぶん前のことのようです。
子供の成長ってすごいですね(^-^;
おばあちゃんとしては、
これからも、老眼に鞭打って(?)
がんばっちゃうよー!o(*^▽^*)o
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先日、妊娠中の長女が会社の方の結婚式に出席することになり、マタニティのワンピースを作ってやりました。
←只今、6ヶ月の長女(ai)です
今年流行しているファッションの多くは、可愛いのですがマタニティか?と間違いそうなデザインも多く、今のうちの娘には都合が良さそうです^^
が、要注意!
『下っ腹が隠れるわ』『ウエストもわからない』『お尻も隠せる』・・・なあ~んて安心してやたら着てると『あら、奥さんおめでた?』なんてあらぬ疑いをかけられる危険性が大でなのです・・・私はもう疑われないけど(^^;)ホットイテ
また、ちょっとしたデザインの違いや布地によっては、隠したつもりの隠したいところが強調されることもありますし、『ラクでいいわー』という基準で選んでいると、南国の立派な体格のご婦人達のようになりそうですし・・・気をつけようーっと(*^^*)
オシャレは難しい、けど楽しい・・・がんばりましょー (@^∇゚)/♪
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ホットケーキのようなお焼き風のパン・・・懐かしい味を作ってみました。
ボールに重曹を入れ、その中に少量の酢を入れると
ごらんのように、シュワシュワと泡だってきます。
これが、ベーキングパウダー(膨らし粉)の役目です。
これを、小麦粉、卵、砂糖、豆乳と混ぜて焼きます。
ちゃんと、膨らんできました。
プツプツと泡が出てから裏返し・・・Oh!
牛乳の代わりに豆乳を使ったので、ムチッとした食感になりました。
九州からの頂き物、ゆずジャムを添えて食べました。
おいしー!(^^)v成功!
重曹を使いましたので、ここにTBしましたけど、これも重曹人でいいかしら・・・(^^)
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暖かい日が続き
干した大根のうち
細いのが干し過ぎになりそうでしたので
今年は樽をわけることにして、
細いたくあんの樽の漬け込みをしました。
今年は、とくに暖かな11月ですので
早く、酸っぱくならないように、心持、塩を多くしてみました。
おいしくな~れ!
味は、どうなることやら・・・
出来てからのお楽しみです。
(まるで、バクチのような・・・)(*^^*)
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友人が、日高の港から鮭を買ってきてくれました。
近所のスーパーの特売で生イクラ100g200円、通常298円くらいかな
それが、雌一匹丸ごと(もちろんイクラ入り)で
なんと、1,000円でした。
おまけに、大きな雄を一匹つけてくれました。
雄はただなのです(なんか、かわいそー)
先日は、醤油漬けにしましたので、今回は違う味付けにしてみました。
イクラの味噌粕漬け
入れ物にタレを入れ、その上にさらしかガーゼ(キッチンペーパーでも可)を敷く。
そこに、イクラ(筋子)をのせる。
上にさらし等をかぶせて、その上にタレをのせる。
そのまま、3日程冷蔵すると完成。
味も濃くなり塩辛くなるので
ちょうどいい味加減で取り出します。
たれはもう一度くらい使えます。
おいしー!大人の味です!
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