« いよいよこちらも花の春 | トップページ | ドラマに見る北海道 »

2008/04/07

休日の手作りおやつ

Yomogi_2

日曜日のおやつを手作りしました。

『よもぎ白玉』

本当の手作りなら、よもぎを摘んできて、小豆を煮て・・・

と、言いたいところですが

よもぎが入った白玉粉をみつけたので、うれしくなって作ったのです。

小豆はゆで小豆缶詰を使いましたのであっと言う間の手作りです。

ただひとつ、工夫をしたのは白玉粉を練るのに豆乳を加えたところです。仕上がりの柔らかさともちもち感は最高でした。

子供達が幼い頃には、春になると川の土手からヨモギの新芽を摘んできて、お焼きのような団子餅を作ったものです。

娘から、今でも覚えているときいてうれしくなりました。

よもぎは摘んできてからの作業がちょっとめんどうなんですが、よもぎの粉末というものも見つけてうれしくなりました。

今度は、同じ街に住む叔母にも作って持こうかしら他にもよもぎのお菓子を作れそうですね

|

« いよいよこちらも花の春 | トップページ | ドラマに見る北海道 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 休日の手作りおやつ:

« いよいよこちらも花の春 | トップページ | ドラマに見る北海道 »