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2007/02/10

ローカロリーチョコレート

Chocolate2_1 昨年のバレンタインにも作った手作りチョコ、ローカロリーの『お豆腐入りトリュフ』を作り、今日のサークルのお友達にあげました。

(写真は昨年のものです)

友チョコなんてちょっと女子高生気分(*^^*)\(--;

おいしい物を食べるのに理由はなんでもいいんですけどね^^

昨年のテレビのHPはもうなくなったようですので、ここにレシピをまとめておくことにします。

・・・・・・・・・・ ローカロリートリュフ ・・・・・・・・・・

材料 : 約20個分

  • きぬごし豆腐  150g(約半丁)
  • 上新粉   20g
  • 板チョコ  150g
  • ココア  適宜

作り方

  1. きぬごし豆腐をフードプロサッサーで滑らかにする
  2. 1.に上新粉を加えさらに滑らかにする。
  3. 板チョコをガラスボールに入れ、電子レンジで溶かす
  4. 3に2を加え、白い部分がなくなるまで良く混ぜる
  5. 4にふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで2分チンする。
  6. 泡だて器でよーく混ぜてから再び30秒チンしてから混ぜる。
  7. 粗熱がとれたら2時間程冷蔵庫で冷やす。
  8. 冷えたら、小さく丸めてココアパウダーのなかで転がしまぶしたら出来上がり。

ココアの代わりに、ココナッツやカラーのチョコスプレーで飾っても可愛いようです。

生クリームもバターも使わないこのトリュフは甘味控え目、なんと言ってもカロリーオフが魅力ですが、上新粉のせいか食感がややもっちりして、私は好きです。

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