« トリノ五輪開会式 | トップページ | 今日はバレンタインデー »

2006/02/13

バレンタインチョコ

我家のバレンタインは、娘と私から家族の男性達にチョコレートを送ってきました。

娘は今では婿殿のお父さんにも送っているようです。

こういうイベントには、一見興味ないような父親達も悪い気はしないことでしょう^^

婿殿へは、愛を込めて高級チョコのようですが(^^)

chocolate1 ←これが、娘から父へのチョコレート。

父大好物のナッツ入り、日本製チョコレートです。(^^)

ちょっとワイングラスに入れてみました。

ドコソコのナンタラという高価なチョコよりも、食べなれたロッテ、明治に森永が一番!というひとなのです。

夫にかかると、パティシェ、ショコラティエもかたなしです(*^^*)

chocolate2

そして、私から夫と婿殿へは

←手作りチョコで~す!(*^^*;)

『伊東家の食卓』で紹介していた

『トリュフ』を作ってみました。

バレンタインチョコを手作りしたのは初めてです。

低カロリーで超簡単なトリュフで、材料は、板チョコ・絹ごし豆腐・上新粉・ココアパウダーだけです。

作り方は、番組のHPにあります。

カロリーは、生クリームを使う本物の半分くらいだそうです。

しかも、甘さはあっさり、食感もっちりで・・・おいしーっ!

チョコは、ガーナチョコのビターとミルクを混ぜてみました。

HPの作り方にはありませんが、私は最後にリキュールを少々入れてみました。

手順の最後に泡立て器で混ぜるのですが、これを念入りに混ぜるとツヤとなめらかさがでてくるようです。

とにかく、おすすめです!

ただ・・・カロリーは半分だけれど、倍は食べそう・・・(^^)

|

« トリノ五輪開会式 | トップページ | 今日はバレンタインデー »

コメント

あ!yoshiさんもトリュフ作ったのですね。
伊東家でやっていたのは知らなかったです。
ヘルシーでいいですねぇ~。
TBします~。

投稿: ぶんぶん | 2006/02/14 17:18

豆腐と上新粉を入れたトリュフですか、
どんな感じなんだろう、興味津々!
もちっとして美味しそうな気がする。
食べてみたいなぁ~

投稿: TOKIKO | 2006/02/14 18:39

ぶんぶんさん
TBありがとうございます。
ぶんぶんさんのトリュフも今度作ってみようと思いました。

TOKIKOさん
おいしいですよ~モッチモチですよ~(^^)
簡単にできるし、ホントおすすめです。

投稿: yoshi | 2006/02/14 22:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バレンタインチョコ:

» バレンタインお菓子作り [Fancy Pet]
明日はバレンタインですね♪ TOKIKOさんのところや陶片木さんのところでも美味 [続きを読む]

受信: 2006/02/14 17:23

« トリノ五輪開会式 | トップページ | 今日はバレンタインデー »